viernes, 25 de septiembre de 2009

Chipirones a la cerveza y zanahorias machacadas

Ingredientes:
- 24 chipirones bien limpios pero con la piel ( del tamaño de un dedo aproximadamente )
- 4 cebollas en juliana muy fina
- 2 dientes de ajo picados
- 1 hoja de laurel
- 5 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 1 vaso de cerveza rubia

Para el puré de zanahorias:
- 15 zanahorias
- 1 patata
- 1 cucharada sopera de mantequilla
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
- sal y pimienta

Elaboración:
Pochar la cebolla durante 30 minutos en una cazuela a fuego lento, junto con las 3 cucharadas de aceite de oliva y la hoja de laurel.
En una sartén antiadherente, freír los chipirones a fuego muy vivo con el resto del aceite y el ajo picado. Una vez hayan cogido un color dorado bonito, se añaden a la cazuela con la cebolla y se echa la cerveza en la sartén caliente para recuperar todos los jugos.
Luego verter la cerveza sobre los chipirones y se deja cocer la zanahoria a fuego lento durante 15 minutos. :
Cocer en abundante agua fría con sal las zanahorias y la patata, previamente peladas y cortadas.
Una vez que estén bien cocidas, escurrir y machacar todo con la ayuda de una cuchara de palo, mientras se va añadiendo la mantequilla y el aceite de oliva sin parar de mover. Salpimentar.

Presentación:
Colocar los chipirones en el plato y acompañarlos de un par de cucharadas de la zanahoria machacada.

Un truco:

Los chipirones estarán mas tiernos cocinándolo de un día para otro.

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